|
今日非常に暑かった為エアコンを掛けましたが、何か冷えが悪いな〜と思っていたら、その内効かなくなりました・・コンプレッサーは回ってます。リヤも同様効きません。冷えていないのでドレンから一滴の水も出ません。最近では車検ごとにエアコンが壊れます・・・前回エキパンは交換せず、レシーバーだけ交換してますが、やはりどこか漏れているんでしょうかね?ちなみにサイトグラスを覗いた時どういう状態になっていればOKなのでしょう?どなたか教えて下さい。 |
| 7年乗り 2008年7月6日(日) 0:02
|
[修正] |
|
サイトグラスをのぞくと運転状態では液が満たされていて泡が多少見えるぐらいが正常です。ディーラーではなくデンソー指定の電装屋さんに修理をお願いしたほうがよさそうです。 |
| ノリノリ 2008年7月6日(日) 7:53
|
[修正] |
|
今日サイトグラスを覗いてみましたが、色はグリーンっぽい感じですがA/C運転状態で泡は確認出来ませんでした。液が入っていれば薄い緑色なのでしょうか?とりあえず修理屋に持って行きたいと思いますが、ある程度確認してから持ち込みたいと思っています。例えば液は入っているけど冷えないのであればエキパンやレシーバー詰まりを疑い、液無しであれば漏れを疑ってみて交換部品を特定したいと考えてます。業者と話が出来る程度の情報は持って行きたいので、ご教授お願い致します。 |
| 112 2008年7月6日(日) 15:32
|
[修正] |
ACのスイッチを入れたとき、コンプのクラッチは働いていますか? コンプのベルトが架かったプーリーは圧縮に関係なく常にまわっています。電源が始めてクラッチに通電し、プーリーの動力に繋がり圧縮が始まります。その時点で、ガス圧が規定値よりも低いとコンプ保護の為、通電がカットされ圧縮が止まります。確認は、スイッチONの状態でコンプから直接出ている高、低圧のパイプの温度を確認してみてください。 レシーバーのサイトグラスもコンプの圧縮が無いと確認できません。 レシーバー自体、圧縮があれば、熱を持ちますので、確認できます。 ガス圧低下による故障がほとんどです。 他は、コンデンサーの目ずまりによる冷却不足、電動ファンの不動など、 とりあえず、ガス漏れの故障でしたら、ガス+蛍光オイルを補充ししばらく使用し、効かなくなったら、再度、UVライトで漏れ箇所を診断してもらった方が良いですよ。 |
| ノリノリ 2008年7月6日(日) 22:39
|
[修正] |
|
112さんレス有難うございます。。ACスイッチを入れるとカチッと電磁クラッチ?音がし、エンジン回転が上昇します。今日気がついたのですが、スイッチを入れて20秒程冷風が出た後ただの送風になることが分かりました。コンプレッサーから出ているパイプは運転席下の部分からどういうパイピングで出ているのか良く分かりませんでしたので、確認出来ていません。明日確認してみます。。有難うございました。 |
| KHZ106W多走行車 2008年7月6日(日) 23:11
|
[修正] |
最初に効いていてそのうち効かなくなるという症状は、当方経験しましたよ。 スピードを出すと少し効いたりしていました。 KZHを2台乗り継いでいますが、2台共なりました。 原因はコンデンサーファンの不良でした。 乗用車と違い車体下についているので、塩害、損傷を受けやすいです。 ファン交換はガスを一度抜かなくてはできないので、修理代は結構(3万円位)取られました。 参考までに・・・
|
| ノリノリ 2008年7月7日(月) 21:34
|
[修正] |
|
112さんの言っていましたレシーバーの熱ですが、触っていられない位熱くなっていました。多走行車さんご指摘のコンデンサーファンはこれまで疑ったことがありませんでしたので、修理屋に何気に聞いてみますね。エアコン以外は何とかDIY出来るのですが、ガス関係となるとなかなか手が出ません。。ちょっと悔しいです・・・・ |
| ノリノリ 2008年7月9日(水) 21:26
|
[修正] |
|
結果、残念ながらコンデンサファンでした。モーターがイカレているらしく、圧が掛かると回れない位モーター内部がガタガタになっている様です。修理代も5万越えと言われ・・・た、高い!皆さん有難うございました。 |
| コンテンサーファン 松 2008年7月10日(木) 20:08
|
[修正] |
私も以前急にエアコンが効かなくなったと思ったら コンデンサーファンが焼き付いていました。 すぐ近所にデイーラーの下請け電装工場があるので、ここで18,000円でした。 ディーラー経由なら倍は取られていたらしいです。 ディーラーには難しい電気やエアコン仕事を一手に引き受けているところなので、腕もいいし、工夫して安く仕上げてくれるのでとても助かっています。 |
| 横レスすみません ぴかちゅう 2008年8月19日(火) 22:21
Mail |
[修正] |
当方、H5SCLTD乗りです。まったく同じ症状で、困っております。 しばらく車を動かしてなく、(2日ほど動かしてませんでした。) 2日前までは寒いぐらい効いていたのですが…今日動かすとまったく効かなくなりました。 たしか効いていたときは、キュルキュルと音を立てていたので、 クーラーベルトかなぁ?とも思うのですが、やっぱりコンテンサーファンを疑ったほうがいいのでしょうか?よろしくお願いします
|
| KHZ106W多走行車 2008年8月20日(水) 23:56
|
[修正] |
KHZ2台乗り継いでいましたが2台ともコンデンサーファンが故障しました。 だめかどうかは停車時エアコンつけて、車体下を覗くとわかりますよ。 地面水平にラジエターのような格好したコンデンサーがあり、そのすぐ上に電動ファンがありますからいきよい良く回転してるか見てください。 ちなみに1台はシャカシャカ音をたて、聞くからにダメそうでした。 もう1台は「モーーー」といううなりをあげ、低回転で目で追える(笑)ようでした。
|
| ありがとうございました ぴかちゅう 2008年8月27日(水) 20:27
Mail |
[修正] |
結局、電装屋で調べてもらったら、 高圧ホースが経年風化でやぶれていたらしく全部交換となりまして 無事に効くようになりました。
kzh100W多走行車さん> お答えありがとうございました。お返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。 ちなみに、コンデンサーファンは勢いよく回っておりました
|
|